Курсы валют

USD
USD
   64,47      -0,97
EUR
EUR
   71,53      -0,77
Источник: ЦБ РФ

Жулик пробовал одурачить новосибирских полицейских, представляясь... вокалистом группы Nightwish!

все о новосибирске
Разместить объявление  

все о новосибирске

Все про все о новосибирске вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

24-летний фанат финской рок-группы Nightwish подозревается как минимум в семи кражах в различных городах России. Возможно без преувеличения заявить, что его искали милицейский всей Сибири. Действительно, жулика объявляли в розыск под различными именами. Кто-то делал запрос на Виталия Мучнева, кто-то на уроженца финского города Терво по фамилии Хиетала, а кто-то искал сбежавшего от суда Александра Вороновича. Последнее имя - настоящее. А вот два других - вымышленные.

- Значительно чаще он представлялся финном по фамилии Хиетала, - говорит Елена Щербинина, сотрудник пресс-службы Кузбаского ЛУ МВД России. - Реже - Виталием Мучневым, ну а свои настоящие имя и фамилию пробовал вообще не «светить». Не все могли сообразить, что Хиетала - это фамилия участника финской рок-группы Nightwish, исходя из этого жертвы воспринимали слова жулика действительно.

Жулика выдали пальцы

Милицейский, далекие от тяжелого рока, тоже готовы были поверить молодому человеку. К примеру, стражи порядка из города Барабинска Новосибирской области, приняли заявление от дальнобойщика. Тот в красках говорил, как на местном ЖД вокзале повстречался ему юноша с заморской фамилией. Только распрощался с увлекательным собеседником, понял, что остался с пустыми карманами: пропали мобильный телефон и 10 тысяч рублей… В скором времени вора поймали, задали вопрос имя-фамилию, а тот соврал, не моргнув глазом: «Александр Томасович Хиетала, уроженец города Терво, документы потерял». Оперативники поверили, действительно, на всякий случай «откатали» пальчики задержанного. Собственно это и помогло вывести меломана на чистую воду.

- Подлинную личность юноши установили лишь благодаря дактилоскопии. Юный человек оказался ранее уже судим за кражу, и его отпечатки были в полицейской базе, - говорит Елена Щербинина. - Так что в Новосибирской области под суд, как и положено, должен был пойти не вымышленный Хиетала, а гражданин Александр Воронович, которому предъявили обвинение в краже. Лишь суда так и не произошло. Предприимчивый юноша сбежал из-под следствия, воспользовавшись тем, что был под подпиской о невыезде, а не за решеткой... Вороновича заявили в розыск…

"Хиетала" говорит оперативнику, как обворовал одну из своих жертв на этом вокзале. Нетрудно увидеть, что на финского музыканта жулик ни капли не похож...Фото: предоставлено пресс-службой Кузбасского ЛУ МВД России

Подставил друга детства

Через какое-то время за Вороновичем «охотились» уже не только новосибирские милицейский, но и опера Кемеровской области. Действительно, изначально паренек прошел у них, опять-таки, под другой фамилией. Милицейский искали некоего Виталия Мучнева, который в комнате отдыха Кемеровского ЖД вокзала похитил у своего соседа по номеру куртку с деньгами и мобильником.

- Вообще, такие происшествия случаются достаточно редко, потому, что практически все вокзальные помещения оборудованы видеокамерами. К тому же у посетителей комнаты отдыха задают вопросы паспортные данные и имя-фамилию, - говорит Елена Щербинина. - Вот и сейчас техника в подробностях зафиксировала криминальные манипуляции жулика. На «картинке» четко видно, как он вечером заселился в комнату в черной куртке-пуховике, а наутро следующего дня вышел в другой одежде - тоже черного цвета, но значительно большего размера.

Оперативники нужно «будет пробивать» вора по паспортным данным. Если судить по ним, кражу совершил Виталий Мучнев, живущий в одном из поселков Кузбасса. Туда и отправились милицейский. Узнали: настоящий Мучнев все это время был у себя дома. А на вопрос, кто же мог его подставить и назваться его именем, сразу ответил:

- Так, поди, Сашка Воронович, которого знаю с детства...

Вора опознали по фото

Сашку Вороновича «пробили» по своей базе и Кемеровские стражи порядка. В результате узнали, что еще в 2010 году в местную дежурную часть доставлялся таковой гражданин. Его нашли дремлющим неподалеку от вокзала и привезли в участок для установления личности. Как и в случае с новосибирским милицейскими, кемеровским юноша тоже заливал о том, что он - уроженец финского городка. Но «легенду» разоблачили отпечатки пальцев. На всякий случай, вызывающего большие сомнения молодого человека оперативники сфотографировали, после чего отпустили: так как тогда на юношу у полицейских еще ничего не было.

- У нас осталось весьма качественное фото Вороновича, которое мы с подробным описанием его примет «растиражировали» в качестве ориентировок по всей стране, - говорит Александр Лисьев, глава оперативно-разыскной части Кузбасского ЛУ МВД России. - Неожиданно нам стали звонить коллеги со всех регионов. Оказалось, что Воронович успел «засветиться» в Димитровграде, Ульяновске, Барабинске, Владимире, Челябинске. Его разыскивали по подозрению в хищениях сотовых телефонов, денег, ноутбука, угоне автомобили, а также как беглого от суда и следствия…

В других городах он также представлялся своим жертвам ненастоящим именем: значительно чаще применяя фамилию своего кумира из группы Nightwish.

Даже актер Андрей Федорцов да и то больше смахивает на Марко!Фото: с сайта likeness.ru

На угнанной машине юноша объездил полстраны

Задержали «финна» несколько дней назад в Новокузнецке сотрудники ГИБДД. Гаишники приметили автомобиль с номерами чужого региона, машина находилась в розыске. За рулем сидел Александр Воронович, который проехал на угнанном авто - лишь задумайтесь - полстраны!

- На спидометре стояла отметка 2600 километров, - говорит Елена Щербинина. - Кстати «вором-гастролером» 24-летний Александр Воронович себя не считает. Гастролеры это те, кто разъезжают по стране в поиске наживы, а он якобы крал, чтобы ехать, «куда глаза смотрят», наматывая тысячи километров по железным и автодорогам. За шесть месяцев Александр объездил более 40 российских городов и по сей день детально вспоминает все, что с ними связано, восстанавливая цепочку своих похождений. А вот о том, какой «бес» вынудил его, кстати, бывшего студента респектабельного томского вуза, совершить как минимум семь краж за последние пару месяцев, не говорит. Пока следователи транспортной полиции документируют его чистосердечные признания, он в камере СИЗО размышляет о возможностях на будущее и перечитывает Булгакова. Говорит, что это его любимый писатель...

Марко Хиетала.Фото: с сайта www.musforest.ru

Из досье «КП»

Марко Тапани Хиетала, финский музыкант. Родился 14 января 1966 года в городе Терво, Финляндия. Наиболее известен, как бас-гитарист и второй вокалист финской симфо-метал группы Nightwish, к которой он присоединился в 2002 году перед записью альбома «Century Child», и играет там по этот день. С его появлением в репертуаре команды появились дуэты - сначала с прежней вокалисткой Тарьей Турунен, а сейчас с нынешней певицей группы Аннет Ользон.

Помимо этого, Марко Хиетала есть вокалистом и басистом финской группы Tarot и одним из основателей проекта Northern Kings. Участвовал в записи альбомов таких железных команд, как Conquest, Sinergy, Virtuocity, Delain, Sapattivuosi. В криминальных делах увиден не был...



По материалам: www.kp.ru

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины водопад в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!