Курсы валют

USD
USD
   63,98      -0,36
EUR
EUR
   71,64      -0,59
Источник: ЦБ РФ

The Financial Times: с ростом благосостояния у россиян падает политическое самосознание

до новосибирск
Разместить объявление  

до новосибирск

Все про до новосибирск вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

В современной России сложилась парадоксальная обстановка. На фоне стагнации политических процессов и омертвения демократических институтов идет быстрое развитие экономики.

После тягот 1990-х годов в стране наконец-то наблюдается бурный рост так называемого постсоветского среднего класса. Скептики скажут, что часть его применительно ко всему общество не так уж громадна, а сами новоявленные буржуа вряд ли поймут себя тем самым классом, имеющим общие представления о правах, ценностях и политически активном. Однако, не следует спешить с выводами, считает британская FT (полный текст на сайте Inopressa ).

Потребительский бум порожден практически восьмилетним экономическим ростом в среднем на 6,6% в год - благодаря большим стоимостям на нефть и газ- и это после дефолта по российскому долгу и экономического кризиса 1998 года. Но настоящие зарплаты и потребительские затраты растут в два раза быстрее. Средняя ежемесячная заработная плат год за годом растет на 13,6% и в сентябре составила 415 долларов - все еще мало, но в четыре раза выше, чем в 2000 году, когда Путин стал президентом.

Внимание мира сосредоточено на нарастании авторитаризма Владимира Владимировича Путина, думает издание. Но наряду с этим забывается то, что многие россияне считают его главной заслугой - в значительной мере им стало лучше жить в материальном замысле при нынешнем "гаранте Конституции". К тому же, многие наблюдатели чувствуют: суждено ли демократии и свободе прессы будущее в России, быть может, зависит от напористого среднего класса, желающего и способного добиться этих прав.

Казалось бы, экономические условия для этого создаются. Не смотря на то, что за рубежом страна известна в первую очередь как экспортер сырья, многие компании, от производителей машин до косметических гигантов, числят Россию, наровне с Китаем и Индией, среди государств с наиболее динамичным потребительским рынком.

Дешевизна жилья и услуг ЖКХ свидетельствует, что относительно большинство российских заработных платов сразу превращается в доход, которым возможно распоряжаться свободно. Стойкая подозрительность по отношению к банкам - последствие дефолта 1998 года - тоже свидетельствует, что свободные деньги скорее превратятся в телевизоры с плоским экраном либо стиральные машины, а не в накопления.

В принципе, "свободные" деньги водились и у советских граждан, но командная экономика СССР оказалась неспособной производить товары массового спроса. Потому даже существовавшая отличие доходов сглаживалась системным хроническим недостатком. В итоге, эти накопления "строителей коммунизма" были "съедены" гиперинфляцией, вызванной "шоковой терапией" экономических реформ начала 1990-х годов.

Сейчас все не так. "Происходящее тут прямо-таки захватывает. Мы бежим, чтобы не отстать", - удивляется Эй Джи Лафли, президент Procter & Gamble, который в сентябре приезжал в Москву праздновать 15-летие появления своих товаров на российском рынке. Ему вторит главный менеджер компании Mars в России Ричард Смит. "По сути, - говорит он, показывая наряду с этим новые производственные линии на шоколадной фабрике ценой 200 миллионов долларов на юге столицы, - мы не успеваем строить".

Потому, что десятки миллионов россиян начинают вырабатывать современное общество потребления, иностранные и отечественные инвесторы интересуются не только нефтью и газом. Среди наибольших сделок последних полутора лет, кроме нескольких больших энергетических и железных сделок, числятся проекты Coca-Cola и Heineken, а также большое слияние отечественных розничных торговых сетей.

Российские "олигархи" уже оценили возможности роста российского потребительского рынка. Тем более, что последний, к счастью, пока лишен политических рисков и свободен от государственного вмешательства, в отличие от рынка источников энергии. Михаил Фридман, управляющий холдинг "Альфа-Групп", есть мажоритарным акционером нефтяного СП ТНК-BP, но имеет выход на потребительский рынок через "Альфа Банк" и акции оператора мобильной связи "Вымпелком".Наконец, наибольшем пока проектом Фридмана на потребительском рынке стало слияние в апреле сети супермаркетов "Перекресток" с подобной петербургской сетью магазинов сниженных стоимостей "Пятерочка". Новое объединение включает практически 900 магазинов и планирует довести ежегодный количество продаж до 6 миллиардов долларов к 2008 году.

"Мы полагаем, что розничная торговля в целом и розничная торговля продуктами питания в частности тут будет развиваться весьма быстро. И мы на переднем крае", - торжествует Фридман.

Но даже продажи в 6 миллиардов долларов дадут сети только пару процентов от всего объема продуктовых продаж, который, согласно расчетам Economist Intelligence Unit, вырастет с прошлогодних 113 миллиардов долларов до 203 миллиардов долларов в 2010 году. Ожидается, что совокупный количество розничных продаж за тот же период удвоится, с 245 миллиардов долларов до 526 миллиардов долларов, что выведет Россию с 12-го на 9-е место среди наибольших розничных рынков мира.А потому, что до сих пор на долю торговых точек современных форматов приходится менее трети розничного рынка, а другое - отлично известные рудименты постсоветской эпохи вроде базаров и уличных ларьков, то раскрывающиеся возможности воистину огромны.

Наряду с этим думается необычным, что мировые гиганты розничной торговли не спешат принимать вызов. Американский Wal-Mart, французский Carrefour и британский Tesco пока остаются в стороне, ссылаясь на риски и трудности ведения бизнеса в России.

На фоне некоторой неуверенности зарубежных инвесторов шведская Ikea играет роль первопроходца, развивая не только свои мебельные магазины, но и торговые центры, в которых она предоставляет крышу над головой таким партнерам по розничной торговле, как Auchan и OBI, мультиплексным кинотеатрам и городкам фаст-фуда. Три таких центра Mega-Mall открылись с 2002 в Москве и один в Казани, а в течение ближайшего года они должны появиться в других городах с миллионным населением - Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Ikea догоняют французский Auchan, германский Rewe, наровне с Metro, и турецкий Migros Turk вышли на российский продовольственный рынок. Французский Leroy Merlin, германский OBI и зарегистрированный в Британии Kingfisher "гоняются" за потребительскими рублями в секторе товаров для дома. Британский Dixons планирует купить российского розничного торговца электротоварами компанию "Эльдорадо" к 2011 году.

Но пока колеблются иностранцы, российские компании спешно капитализируются, пока не началась твёрдая борьба. Кстати, компании, торгующие в розницу, отлично представлены среди первичных предложений российских акций на Лондонской бирже.

О возможностях бизнеса в России британскому изданию говорит Олег Жеребцов, председатель совета директоров гипермаркетов "Лента". Он шутит, что, когда его компания открыла свой первый стилизованный под склад магазин в 1999 году, "мы считали, что изобрели концепцию". Понимая сейчас, что он не откроет миру гипермаркеты, Жеребцов все же сохраняет надежду стать первопроходцем во многих российских городах. Филиалы "Ленты" открылись в сентябре в Астрахани и Новосибирске, и это вдобавок к девяти имеющимся гипермаркетам в Санкт-Петербурге с ежегодным объемом продаж в 700 миллионов долларов.

В некоторых сегментах рынка зарубежные инвесторы тоже не отстают. Так, иностранцы уже господствуют на пивном рынке: Scottish & Newcastle и Carlsberg совместно владеют раскрученным брендом "Балтика". Им составляют конкуренцию InBev и Heineken. С 1999 года пивной рынок удвоился и стал пятым по величине в мире.Аналогичные перемены сейчас ожидаются в более затратных секторах. Продажи иномарок выросли в прошедшем сезоне на 58%, до приблизительно 400 тыс. единиц, в первый раз обогнав продажи отечественных марок. Согласно расчетам Boston Consulting Group, продажи иномарок достигнут цифры в 900 тысяч единиц к 2010 году. Это неминуемо ударит по "АвтоВАЗу", пробующему выпекать как блины 70% отечественных машин будто бы ничего не случилось, не обращая внимания на их неконкурентоспособность."АвтоВАЗ" - это редкий случай государственного вмешательства в потребительский сегмент: государственное предприятие "Рособоронэкспорт" в прошедшем сезоне взяло под контроль барахтающегося гиганта советских времен и дало обещание огромные инвестиции. Быть может, решение продиктовано политической и социальной значимостью производителя, где работает 120 тысяч людей и который, по оценкам, прямо либо косвенно кормит полмиллиона людей.

Но правительство призывает западных производителей открывать сборочные цехи, если они применяют какие-то местные комплектующие. Ford додаёт более дорогие модели на конвейеры, к примеру Focus, самую реализовываемую в России иномарку. VW, Toyota, Nissan, Дженерал Моторс и китайская компания Great Wall входят в число 15 иностранных производителей с уже имеющимися либо строящимися сборочными линиями, которые должны за пару лет удвоить количество производства в России до 2 млн машин в год.

Россияне становятся богаче, значит, развлечения и туризм тоже должны процветать. Ресторанные меню переводят на русский язык на курортах Европы, а Турция и Египет становятся для россиян тем же, чем для англичан была Испания в 1970-е годы. Египетский министр торговли Мохаммед Рашид говорит, что в прошедшем сезоне в стране побывал 1 млн россиян, а общее число за два года может достигнуть 1,5 млн."Русские туристы, приезжающие в Египет, тратят больше всех, - додаёт он. - Они могут покупать более недорогие пакеты, но, когда они прибывают на место, они тратят больше, чем все остальные европейцы".

Экономический рост приводит и к важным социальным трансформациям, кое-какие из которых порождают важные риски. Татьяна Малева, сотрудник Независимого института социальной политики в Москве, в 2000-2001 годах провела изучение росНовости NEWSru.com :: The Financial Times: с ростом благосостояния у россиян падает политическое самосознаниеNEWSru.com - самые быстрые новостиВ РоссииNEWSru.com NEWSru.com // Новости России//Среда, 1 ноября 2006 г.

По материалам: www.newsru.com


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/na-beregu-chernogo-morya-konstantin-korovin/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!