Машины мешают очистке двора: кто виноват?

Уборкой снега во дворах занимаются ТСЖ, жилищные кооперативы или управляющие компании, заключившие договор с жильцами. Как правило, о работе техники жильцов предупреждают в объявлениях, которые развешивают у подъездов или на информационных стендах. В обязанность УК входит не только очистка дорог и тротуаров, но и детских игровых площадок, дворовых проездов и парковок. Очищают двумя способами: вручную и с помощью спецтехники. Тракторы, самосвалы и погрузчики должны не только беспрепятственно заехать во двор, но и не иметь преград в виде автомобилей. Машины мешают очистке двора: кто виноват? 25.01.2017 Видео Авто-«подснежники» парализуют уборку улиц и дворов

«Парковка не более 3 часов»

Управляющие компании вздыхают: объявление с просьбой убрать автомобили в назначенный день многие жильцы игнорируют. Возможно, причиной тому – ультимативное, порой хамское отношение к собственникам. «Автомобилисты! Убирайте свои машины с 9.00, – гласит объявление от ТСЖ на одном из подъездов правобережья, – не оставляйте машины на зиму – из-за вас приходится проводить дополнительные работы. Парковка не более 3 часов. У нас не стоянка, по 3-4 машины с квартиры». Некоторые жильцы работают посменно – врачи скорой помощи, водители рейсовых автобусов, сторожи – и возможности отогнать автомобиль в 9 утра у них попросту нет. Скандалы и споры происходят постоянно: очищая машину с утра, один из жителей услышал оскорбления и брань в свой адрес. Председатель ТСЖ возмущалась тем, что на очищенный от снега двор снова скидывают сугробы с крыши автомобиля. Машины мешают очистке двора: кто виноват? 26.11.2018 фото «Мы просто инструмент»: причину пробок назвали городские службы

«В таких ситуациях нет ничего страшного. Снег, который автовладельцы скидывают с машин, убирает дворник, это его обязанности, ему за это платят. Объем работ там небольшой, поэтому возмущаться не стоит, – говорят сотрудники УК «Перспектива». – Во время очистки придомовой территории, если кто-то не убрал автомобиль, его просто обчистят со всех сторон лопатой. Это не критично, наказать таких автовладельцев нельзя. Все зависит от человека».

Законных мер наказания для тех, кто оставляет авто на парковке во время чистки двора, нет. Убрать автомобиль могут лишь приставы по решению суда.

Месть за парковку 

Если автомобиль мешает уборке территории, некоторые дорожные работники идут на радикальные меры – пинают машины по колесам, чтобы сработала сигнализация, или оставляют надписи на капоте. «Меня не было дома, пошел в гости, а машину оставил на парковке, – рассказывает житель улицы Звездная, – вернулся, сосед говорит – полдня сигнализация пищала. А на капоте оставили надпись «Мешает». Объявление, наверное, было, но кто их читает вообще?»

Оставленные на всю зиму авто коммунальщики называют «подснежниками». Найти владельцев таких автомобилей порой не представляется возможным. Водителям снегоуборочной техники сложно даже определить габариты занесенных сугробом автомобилей.

В итоге время работы по расчистке одного двора с припаркованными машинами увеличивается в несколько раз. В качестве мести коммунальщики могут скинуть снег с крыши прямо на автомобиль, если он припаркован под окнами, несмотря на объявление с просьбой припарковаться в другом месте. Или вычистить территорию вокруг, завалив снегом оставленное авто. «В результате проведения чистки валом снега заблокировали стоящую на обочине машину, – говорит автовладелец Илья Ч. – Сложилось такое ощущение, что сделано это нарочно. Я плачу деньги, а УК предоставляют услуги. Почему я должен после чистки лопатой прочищать путь к машине?»

Куда жаловаться, если двор вообще не чистят 

Частоту и качество очистки дворов многоквартирных домов от снега контролируют прокуратура, Роспотребнадзор и сами жильцы дома. Но все же основная функция по контролю ложится на плечи жилищных инспекторов. Если управляющая компания не реагирует на жалобу и дорогу во дворе не почистили, можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию, написав обращение в электронном виде, отправив СМС на номер 8-903-937-77-58 или по телефону 303-44-69. Оставить жалобу можно по телефону Единой дежурной диспетчерской 051. Крайняя мера в ответ на бездействие УК – коллективная жалоба жильцов в суд с соответствующим иском к обслуживающей компании.

Новости Новосибирска

Новость разместила Алла Чисткина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину глазунова в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!